Что делать, если ваш ребенок стесняется танцевать

Всем хорошего дня, друзья!

На днях к нам в студию позвонила ещё одна мама дочки, с довольно распространенной проблемой – девочка стесняется танцевать на школьных дискотеках и избегает находиться в компании. Давайте осветим эту тему и попытаемся найти решение таким ситуациям.

И какая же это проблема? – спросите вы, взрослый и уверенный в себе человек. А вот, вы, взрослый и уверенный в себе человек, вспомните себя в возрасте 11 лет, когда на первой школьной дискотеке вы подпирали стену, не зная как двигать руками и ногами, и боялись опозориться на всю школу? Что-то припоминаете?

Так вот, друзья, стеснение – это прежде всего отсутствие непринужденности, в данном случае – непринужденности движений под музыку. Будем решать? Конечно будем!

Но давайте прежде разбираемся из-за чего это может происходить. Основных причин, неуверенности ребенка на дискотеке, несколько: прежде всего ребенок может считать себя недостаточно красивым, неинтересным, слишком полным или банально не знать как двигаться под музыку. Отсюда стеснение на дискотеках и нежелание посещать эти мероприятия.

Что же делать родителям? Самое простое, но не значит самое верное – просто отдать ребенка в танцевальную студию. Выполняйте также следующие рекомендации:

  1. Танцуйте с ребенком, сами, даже если у вас нет явных способностей к этому, – пусть ребенок увидит на вашем примере, что танцы – это не  страшно, а весело.
  2. Поделитесь как вам самим было страшно танцевать в детстве и как вы сами преодолели этот страх. Ребенку важно знать, что родители его понимают и хотят поговорить о его проблемах.
  3. Обсудите с ребенком преимущества умения танцевать: танцы объединяют людей, позволяют весело проводить время, придают пластичность, легкость и грациозность движений, делают фигуру стройнее и т.д.
  4. Ни в коем случае нельзя порицать ребенка за проявление робости, иначе он ещё больше будет комплексовать по этому поводу.
  5. Даже незначительные достижения ребенка следует поощрять. Так несколько выученных новых танцевальных движений на занятии – это отличный повод поесть вместе мороженое и обсудить какие движения оказались более простыми, а какие сложными.
  6. Кроме того не стоит торопить ребенка, некоторым детям нужно больше времени, чтобы обработать информацию и показать результат. Поэтому наберитесь терпения.

Помимо родительского участия, важно подобрать грамотного педагога-хореографа. Прежде чем отдать ребенка в группу, важно помнить что специалист специалисту рознь:

  1. Хороший специалист обязан не только знать свою программу обучения, но и иметь, как минимум, базовые знания психологии ребенка.
  2. Не гонитесь за низкой ценой или за удобным расположением танцевальной школы. Оба эти параметра важны прежде всего вам, но не вашему ребенку, который может попасть к некомпетентному человеку.
  3. Грамотный хореограф никогда не будет кричать на детей и тем более применять физическое или психологическое воздействие в отношении ребенка.
  4. Не отмахивайтесь от рекомендаций педагога, а прислушивайтесь и следуйте их. Хорошим педагогам-хореографам важно прежде всего физическое и психологическое здоровье наших подопечных, а не результат «любым путем».

Завершая мой сегодняшний очерк, я хочу подытожить, что именно осознание того, что ребенок умеет делать что-то особенное, поднимает его в собственных глазах. Стоит ему укрепиться во мнении, что он вовсе не такой скучный и нелепый, каким раньше себя считал, и может то, на что раньше никогда не решился бы, – это придаст ему больше уверенности в собственных силах.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ